Frühjahrszeit ist für mich Rhabarberzeit!
Ob als Kuchen, im Dessert oder als Kompott – ich liebe diese grün-roten Stangen einfach. Das süß-säuerliche gibt für mich jeder Süßspeise einen besonderen Kick.
Ich kann mich bei Rhabarberkuchen nie so richtig entscheiden ob Streusel oder Baiser. Aber dieses mal fiel die Entscheidung auf Streusel. Weil sind wir mal ganz ehrlich, wer liebt denn bitte keine Streusel?! Die kleinen Knusperchen toppen doch so jeden Kuchen oder nicht.
Und das Beste, der Boden und die Streusel für diesen unglaublich leckeren Kuchen bestehen aus dem selben Teig. Quasi Knusper oben und unten.
Da nach meinem Geschmack Vanille sehr gut mit Rhabarber harmoniert, wird für die Füllung Vanillepuddingpulver verwendet.
Lange Rede kurzer Sinn – bitte unbedingt diesen Streuselkuchen mit Rhabarber nachmachen und selbst in den Genuss kommen.
Streuselkuchen mit Rhabarber
12
Stücke30
Minuten45
MinutenKnusprige Streusel treffen auf säuerlichen Rhabarber - die perfekte Kombination
Zutaten
350 g Rhabarber
1 Pck. Vanillepuddingpulver
20 g Zucker
100 ml Wasser
250 g Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Pck. Backpulver
500 g Mehl
25 g Paniermehl
Anweisungen
Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Zusammen mit 20 g Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren und in den Rhabarber einrühren. Das Ganze 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Die Masse abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Danach das Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zur Teigmasse geben. Das Mehl so unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.Nun die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben und etwas andrücken. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Das Paniermehl auf dem Boden verteilen, so wird verhindert, dass der Boden "durchsuppt". Die abgekühlte Rhabarbermasse auf den Boden geben und glatt streichen. Zum Schluss noch den restlichen Teig in grobe Krümel zerbröseln und über die Rhabarbermasse streuen.
Den Kuchen für 40-45 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und servieren (Werbung)*.