Streuselkuchen mit Rhabarber

Frühjahrszeit ist für mich Rhabarberzeit!
Ob als Kuchen, im Dessert oder als Kompott – ich liebe diese grün-roten Stangen einfach. Das süß-säuerliche gibt für mich jeder Süßspeise einen besonderen Kick.
Ich kann mich bei Rhabarberkuchen nie so richtig entscheiden ob Streusel oder Baiser. Aber dieses mal fiel die Entscheidung auf Streusel. Weil sind wir mal ganz ehrlich, wer liebt denn bitte keine Streusel?! Die kleinen Knusperchen toppen doch so jeden Kuchen oder nicht.
Und das Beste, der Boden und die Streusel für diesen unglaublich leckeren Kuchen bestehen aus dem selben Teig. Quasi Knusper oben und unten. 
Da nach meinem Geschmack Vanille sehr gut mit Rhabarber harmoniert, wird für die Füllung Vanillepuddingpulver verwendet.
Lange Rede kurzer Sinn – bitte unbedingt diesen Streuselkuchen mit Rhabarber nachmachen und selbst in den Genuss kommen.

Streuselkuchen mit Rhabarber

Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Knusprige Streusel treffen auf säuerlichen Rhabarber - die perfekte Kombination

Zutaten

  • 350 g Rhabarber

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 20 g Zucker

  • 100 ml Wasser

  • 250 g Butter

  • 180 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 1/2 Pck. Backpulver

  • 500 g Mehl

  • 25 g Paniermehl

Anweisungen

  • Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Zusammen mit 20 g Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren und in den Rhabarber einrühren. Das Ganze 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Die Masse abkühlen lassen.

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Danach das Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zur Teigmasse geben. Das Mehl so unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.

  • Nun die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben und etwas andrücken. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Das Paniermehl auf dem Boden verteilen, so wird verhindert, dass der Boden "durchsuppt". Die abgekühlte Rhabarbermasse auf den Boden geben und glatt streichen. Zum Schluss noch den restlichen Teig in grobe Krümel zerbröseln und über die Rhabarbermasse streuen.

  • Den Kuchen für 40-45 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
    Mit Puderzucker bestreuen und servieren (Werbung)*.

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