Ich liebe dieses Rezept so sehr!
Dieser Thailändischer Hähnchen Hack Salat hat alles was ein gutes Gericht ausmacht. Frisch, knackig, leicht scharf und dann noch die vielen Kräuter. Allein schon beim schreiben läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Zugegeben dieses Rezept wird nicht für jedermann was sein. Gerade die Sache mit den Kräutern muss man wirklich mögen. Etwas Minze okay, aber sind Koriander und auch Thaibasilikum im Geschmack doch sehr speziell. Aber genau das macht dieses Gericht so unfassbar toll. Dazu noch die frische Note der Limette und das knackige Gemüse. Für mich eines der besten Gerichte, welche die Thaiküche zu bieten hat.
Die Schwierigkeit bei diesem Rezept liegt nicht in der Zubereitung sondern tatsächlich an der Beschaffung der Zutaten. Gerade Thaibasilikum bekommt man eigentlich nur im Asialaden. Und als Kind vom Lande, haben wir diesen nicht gerade um die Ecke. Aber ich verspreche euch, es wird sich lohnen dem nächsten Asiamarkt einen Besuch abzustatten. Ich verbinde das natürlich immer mit einem Großeinkauf und decke mich mit allen möglichen Pasten und Soßen ein.
Wenn euch also meine Schwärmerei nun nicht auch überzeugt hat, dann verpasst ihr eben was 😉 – nein Spaß, aber ich kann jedem dem die Zusammenstellung sowieso schon zusagt und allen Experimentierfreudigen unter euch dieses Rezept nur ans Herz legen. Egal ob ihr Reis dazu serviert oder dieses Thai-Gericht pur genießt, es wird definitiv ein Genuss sein.
Thailändischer Hähnchen Hack Salat
4
Personen30
MinutenZutaten
300 g Hähnchenbrust
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 rote Chilischote (altern. 1-2 TL Chiliflocken)
Thaibasilikum
Minze
Koriander
1 Limette
3 EL Fischsauce
2 TL Palmzucker (altern. brauner Zucker)
ein Schuss Wasser
etwas Salz
Erdnussöl
Anweisungen
Die Hähnchenbrust mit einem großen scharfen Messer zu Hackfleisch verarbeiten.
Wer sich diesen Schritt sparen möchte verwendet schon fertiges Hähnchenhack. Ich persönlich finde die Struktur von dem selbst "gehackten" Fleisch allerdings besser.In einer Pfanne etwas Erdnussöl erhitzen und darin das Fleisch scharf anbraten. Mit Salz würzen und so lange weiter braten, bis das Fleisch gar ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbmonde schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in nicht zu dünne Halbmonde schneiden. Die Chilischote fein hacken. Aufpassen bei der Menge, damit das Ganze nicht zu scharf wird.
Die Kräuter waschen und ebenfalls fein hacken. Bei der Menge der Kräuter kann auch nach Geschmack variiert werden.
Alles in eine Schüssel geben und kurz zur Seite stellen.Aus dem Saft einer Limette, der Fischsauce, dem Palmzucker, einer kleinen Prise Salz und einem Schluck Wasser ein Dressing anrühren.
Das Dressing zum Gemüse geben und gut miteinander vermengen. Zum Schluss noch das Fleisch untermischen und den Salat gleich noch warm servieren.
Dazu passt Reis.

