Weihnachtliche Brownies mit Kirschen

Zu Weihnachten laden wir unsere Liebsten doch gerne zu Kaffee & Kuchen ein. Da aber schon die meisten Weihnachtsmenüs zu heilig Abend in der Regel recht aufwendig sind, wäre es doch schön, wenn man für besagten Kaffeekranz nicht auch noch ewig in der Küche stehen muss. Dann kommen diese weihnachtliche Brownies doch wie gerufen!

Ich kenne niemanden, der keine Brownies mag. Soft, weich und extrem schokoladig. Bei den meisten gibt es hier schon kein Halten mehr. Aber diese Variante wird schneller verputzt sein, als ihr „frohe Weihnachten“ sagen könnt. Mit Lebkuchengewürz und Zimt verfeinert, sind diese kleinen Leckerbissen genau das Richtige für eine weihnachtliche Kaffeerunde. Und die Kirschen machen sie zudem noch unglaublich saftig. Die Kombination ist einfach total weihnachtlich und gehört bei uns jedes Jahr auf den Tisch. Außerdem sind diese weihnachtliche Brownies eine gute Alternative zu Plätzchen & Co.
Und noch ein Vorteil, sie sind im Handumdrehen zubereitet und im Ofen.

Wie immer gilt bei der Backzeit, so wie ihr sie haben wollt. Wenn sie innen noch feucht sein sollen, dann kürzer backen. Wenn ihr sie lieber locker und luftig wollt, die Backzeit verlängern.
Egal wie, Suchtgefahr ist hier vorprogrammiert. 

Aus meiner Sicht, gibt es keinen Grund mehr, dieses Rezept nicht auszuprobieren. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen und lasst es Euch schmecken 🙂

Weihnachtliche Brownies mit Kirschen

Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen

  • 100 g Butter

  • 3 Eier

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 120 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Mehl

  • 1/2 Pck. Backpulver

  • 1 EL Backkakao

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Schokoraspeln

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Kirschen abtropfen lassen.
    Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Nun die geschmolzene Schokolade langsam unter Ei-Masse rühren.
    Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao, dem Zimt und dem Lebkuchengewürz mischen und ebenfalls unterrühren. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, noch die abgetropften Kirschen und die Schokoraspeln unterheben und in eine gefettet Form (30x22 cm) füllen.
    Den Brownie für 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

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