Mirabellenkuchen

Heute mal wieder ein Rezept aus der spontanen Küche.
Mein lieber Neffe war so nett und hat mir eine ganze Schüssel mit Mirabellen aus dem Garten gefüllt und mir diese vorbeigebracht. Da dieses Obst dazu neigt, schnell mal schlecht zu werden, wollte ich einen Teil davon gleich verarbeiten und voila… ein leckerer Mirabellenkuchen ist entstanden.

Mirabellen sind für mich ein Stück Kindheitserinnerung. Meine Großeltern haben nämlich auf ihrem Grundstück einen Mirabellenbaum stehen und jeden Sommer bin ich dort hin und habe ihn mit meinem Großvater abgeerntet. Damals wurden die gelben Früchte einfach so inhaliert. Es gibt doch nichts Besseres als Obst direkt vom Baum zu essen, oder? Ach wie habe ich mich jedes Jahr darauf gefreut! Mittlerweile ist der Baum leider schon so alt, dass er nur noch selten Früchte trägt. Umso mehr freut es mich, dass ich nun eine neue Quelle in der Familie habe.

Die Mischung aus Süße und einer leichten Säure machen diese Früchte zur perfekten Einlage in einem Kuchen. Fix einen Rührteig hergestellt, Mirabellen rein und schon hat man einen unglaublich leckeren Kuchen gezaubert. Es geht wirklich im Handumdrehen und ist so simpel, dass dieser Kuchen garantiert jedem gelingt. Fruchtig und fluffig bringt es auf den Punkt.
Falls also jemand von euch noch eine Idee für ein Mirabellen Rezept sucht, dann solltet ihr dieses unbedingt mal ausprobieren.

Mirabellenkuchen

Portionen

12

Stücke
Backzeit

50

Minuten

Zutaten

  • 300 g Mirabellen (entsteint)

  • 3 Eier

  • 125 g Butter

  • 130 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Mehl

  • 1/2 Pck. Backpulver

  • 2 EL Milch

Anweisungen

  • Falls noch nicht gemacht, zuerst die Mirabellen entsteinen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Butter schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz hellcremig aufschlagen. Nun die geschmolzene und nicht zu heiße Butter unterrühren.
    Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren. Falls der Teig etwas zu dick sein sollte, noch etwa 2 EL Milch dazugeben.

  • Eine Springform Ø 26 cm einfetten und den Teig einfüllen. Zum Schluss noch die Mirabellen auf dem Kuchen verteilen und dann für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Ein paar der Mirabellen werden im Teig versinken aber das ist nicht schlimm.
    Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

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