Mohnplätzchen

Alle Mohnfans aufgepasst! Diese unglaublich leckeren Mohnplätzchen dürfen ab sofort auf eurem Plätzchenteller nicht mehr fehlen.
Sie zergehen gerade so im Mund und mit der Zwetschenfüllung sind diese Plätzchen einfach nur ein Gedicht.
Die Zitrone im Teig gibt diesen kleinen Köstlichkeiten die nötige Frische, die wir zur Weihnachtszeit auch mal gut gebrauchen können.
Und habe ich schon erwähnt wie zart sie sind? Deswegen müsst ihr sie auch mit viel Liebe behandeln.

Wer es lieber ohne Füllung mag, lässt sie einfach weg. Ob mit oder ohne, schmecken werden sie auf jeden Fall.
Noch ein kleiner Tipp zur Marmelade – erhitzt diese unbedingt vorher. So wird die Gelatine darin wieder aktiviert und die Kekse halten besser zusammen.

Ein etwas anderes Plätzchenrezept, welches sich aber auf jeden Fall lohnt auszuprobieren.

Mohnplätzchen

Portionen

ca. 35 Stück

Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

12

Minuten

Zutaten

  • 110 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 60 g gemahlener Mohn

  • 140 g Mehl

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • Zwetschgenmarmelade

Anweisungen

  • Alle Zutaten, ausgenommen der Marmelade, zu einem glatten Teig kneten und diesen für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und mit Ausstechern deiner Wahl Plätzchen ausstechen. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Die Plätzchen nun nacheinander für jeweils 12 Minuten backen.
    Die fertigen Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

  • Die Zwetschgenmarmelade in einem Topf erwärmen. Anschließend jeweils ein Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und ein weiteres Plätzchen darauf legen und leicht andrücken. Dabei etwas vorsichtig sein, da die Plätzchen sehr zart sind und leicht zerfallen können. 
    Wenn die Marmelade wieder angezogen hat, kann man die Mohnplätzchen noch mit etwas geschmolzener Schokolade dekorieren.

    Zum Befüllen habe ich die Marmelade in einen Gefrierbeutel gefüllt und in eine Spitze ein sehr kleines Loch geschnitten. So kann man das Ganze etwas besser dosieren. Ein Spritzbeutel eignet sich dafür natürlich auch.

  • Für die Füllung kann man selbstverständlich auch eine andere Sorte Marmelade wählen. Himbeere zum Beispiel würde auch sehr gut passen. Natürlich kann man die Füllung auch komplett weg lassen. Somit hat man auch die doppelte Menge an Plätzchen.

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