Ich liebe die griechische Küche. Allgemein liebe ich mediterranes essen. Wenn wir beim Griechen essen sind, darf auf meinem Teller Souvlaki nicht fehlen. Die klassischen Fleischspieße der Griechen. Dazu ein leckerer Bauernsalat und einen Tsatsiki mit viel Knoblauch.
Da man ja aber auch nicht ständig essen gehen kann, dachte ich mir, das kann ich doch bestimmt auch zu Hause kochen.
Deswegen habe ich hier ein Rezept für Hähnchensouvlaki mit Tsatsiki nach meiner Art. Ein frisches und geschmackvolles Gericht, das jeder kann und jedem schmecken wird. Ideal für heiße Sommertage.
Hähnchensouvlaki mit Gurken-Tomaten-Salat & Tsatsiki-Dip
4
Personen45
MinutenZutaten
800 g Hähnchenbrust
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
2 TL getrockneter Oregano
1 Salatgurke
250 g Tomaten
1 rote Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
50 ml Olivenöl
2 EL heller Balsamicoessig
1 EL Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft
150 g Quark
150 g griechischer Joghurt
etwas Dill
2 Baguette
Salz
Pfeffer
Holzspieße
Anweisungen
Die Hähnchenbrust in grobe Stücke schneiden und etwas plattieren. In einer Schüssel 6 EL Olivenöl, 2 TL getrockneten Oregano, 1 EL Zitronenabrieb und 2 gepressten Knoblauchzehen vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Darin das Fleisch wenden und für mindestens 30 Minuten marinieren.
Die Holzspieße in etwas Wasser legen. So verbrennen sie später in der Pfanne nicht.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Gurke und die Tomaten in grobe Stücke schneiden und die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Petersilie hacken. Alles zusammen mit 50 ml Olivenöl, 2 EL Essig, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Agavendicksaft und Salz und Pfeffer vermischen.Den Quark mit dem Joghurt, etwas Dill, Olivenöl und Salz und Pfeffer verrühren.
Das Baguette in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und salzen. Die Scheiben auf ein Backblech legen. Für 8-10 Minuten in den Ofen geben bis diese schön kross sind.
Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und auf die Holzspieße aufspießen. Eine Pfanne (Werbung)* erhitzen und darin die Fleischspieße für 5-8 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) scharf anbraten.Die Fleischspieße zusammen mit dem Salat, dem Dip und den Baguettescheiben anrichten.