Lebkuchen waren noch nie so richtig mein Ding gewesen. Aber nur weil ich noch nie wirklich gute gegessen hatte.
Meine Schwiegermutter musste mich erstmal davon überzeugen, dass sie eine feine Sache sind. Von ihr stammt auch dieses Rezept für Elisenlebkuchen. Sie sind so saftig und haben absolutes Suchtpotential.
Normalerweise backe ich einmal Anfang Dezember mein ganzes Weihnachtsgebäck. Aber diese Leckereien überleben keine Woche. Da haben die auch keine Zeit trocken zu werden (auch wenn das sowieso nicht passieren würde). Mindestens zwei Runden Lebkuchen sind also Pflicht!
Der Teig lässt sich prima mit einem Löffel formen und man benötigt auch nicht unbedingt Oblaten als Unterlage. Damit die Zubereitung etwas einfacher geht, empfehle ich aber eine sog. Lebkuchenglocke. „Technik die begeistert “ hatte mein Mann gesagt, als ich dieses Teil das erste Mal verwendet hatte. Wirklich eines der tollsten Helferlein die ich in meiner Küche besitze.
Die fertigen Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen und genießen. Dieses Gebäck darf bei uns nicht mehr fehlen. Wie sieht´s bei euch aus? 😉
Für alle Lebkuchen Fans habe ich hier auch noch ein tolles Dessert.
Elisenlebkuchen
30
Stück30
Minuten15
MinutenZutaten
6 Eier
300 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln
300 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zitronat
100 g Orangat
15 g Lebkuchengewürz
optional Backobladen
Anweisungen
Das Zitronat und Orangat klein hacken.
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Nun die gemahlenen Nüsse und das Lebkuchengewürz unterrühren. Das Zitronat und Orangat ebenfalls dazugeben und leicht durchkneten.
Achtung die Masse wird sehr fest.Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Masse heben. So wird das Ganze wieder etwas flüssiger.
Nun mit einem Löffel oder einer "Lebkuchenglocke" auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ggf. die Backobladen noch darunter legen.
Die Lebkuchen leicht andrücken und bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.Wenn sie abgekühlt sind, kann man sie entweder mit einem Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade überziehen.

