In der Erdbeersaison kommt man nicht drum rum einen Erdbeerkuchen zu backen. Aber was wenn ich dir sage, dass dieser Kuchen schmeckt wie der Klassiker in deiner Lieblingseisdiele? Ein Erdbeerkuchen Spaghettieis Style.
Ein lockerer Biskuitboden nach dem Rezept meiner Mutter, eine frische Erdbeerfüllung, darüber eine schöne Vanillesahne und getoppt mit weißen Schokoraspeln. Klingt doch verführerisch oder nicht?
Wichtig bei diesem Rezept ist, dass für die Sahnecreme Bourbon Vanillezucker genommen wird und nicht der Vanillinzucker. Alternativ auch gerne Vanilleextrakt. Erst dadurch erhält man den typischen Vanilleeisgeschmack.
Überzeugt Euch selbst von diesem unfassbar leckeren Erdbeerkuchen und backt ihn einfach nach 🍓🍓🍓
Erdbeerkuchen Spagehttieis
12
Stücke1,5
Stunden2
StundenZutaten
3 Eier
150 g Mehl
150 g Zucker
3 EL Wasser
1/2 TL Backpulver
500 g Erdbeeren (frisch oder TK)
20 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sofortgelatine (30 g)
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Bourbon Vanillezucker (alternativ 1 TL Vanilleextrakt)
1 Pck. weiße Schokoraspel
Springform Ø 26cm
eventuell Tortenring
Anweisungen
Gestartet wird mit dem Biskuitboden.
Dafür die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem heißen Wasser für ca. 5-7 Minuten sehr cremig schlagen (Werbung)*. Die Masse sollte sich ungefähr verdoppeln.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig dann in eine gefettete Springform geben und bei 170 Grad für 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den Boden vollständig abkühlen lassen. Entweder in der Form oder es wird später einen Tortenring benötigt.Für die Erdbeerfüllung müssen zuerst die Erdbeeren mit dem Zucker und dem Vanillezucker püriert (Werbung)* werden. Falls TK-Ware verwendet wird, diese zuerst auftauen lassen. Anschließend die Sofortgelatine nach Packungsanweisung einrühren. Die Füllung wird dann auf den erkalteten Boden gegeben. Sollte der Boden in der Form abgekühlt sein, einfach die Erdbeermasse in die Form geben. Falls der Boden aus der Form genommen wurde, diesen auf eine Tortenplatte (Werbung)* legen und einen Tortenring darum spannen und dann die Erdbeermasse auf den Boden geben. Alles für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
Die Sahne mit dem Vanillezucker kurz anschlagen. Danach die Packung Sahnesteif dazugeben und alles richtig steif schlagen. Den Kuchen aus der Form lösen bzw. den Tortenring entfernen. Anschließend die Sahnecreme auf dem Kuchen verteilen und mit den weißen Schokoraspeln bestreuen und mit Erdbeerhälften dekorieren.
Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.