Auf der Suche nach einem etwas spezielleren Pasta-Gericht? Dann ist diese fregola sarda mit Pilzen genau das Richtige.
Fregola sarda ist eine auf Sardinien verbreitete Nudelart aus Hartweizengrieß in kleiner Kugelform. Die Zubereitung ähnelt stark einem Risotto.
Passend zur Herbstküche ergänzen gemischte Pilze die kleinen aber feinen Nudeln. Getoppt mit ein paar frischen Kräutern ist dieses Gericht wirklich ein Gedicht.
Die Zubereitung ist wieder so simpel, was dem Geschmack aber keines Falls was abtut.
Ausprobieren lohnt sich also!
Für alle, die auf den Geschmack von fregola sarda gekommen sind, kann ich dieses Rezept auch nur wärmstens empfehlen. Ebenfalls ein tolles Gericht für die Herbstküche.
Fregola sarda mit Pilzen
4
Personen40
MinutenZutaten
300 g Pilze nach Wahl
300 g Fregola sarda
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
700 ml Gemüsebrühe
20 g Butter + 1 EL
20 g geriebenen Parmesan
Thymian
Salz
Pfeffer
Anweisungen
Die Pilze putzen und ggf. zerkleinern.
Ich habe Champignons, Pfifferlinge und Kräuterseitlinge verwendet. Wer mag kann auch nur eine Sorte Pilze verwenden. Das ist reine Geschmacksache.
Die Pilze bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.Die Schalotte und die Knoblauchzehen fein würfeln.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und darin die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen. Anschließend die Fregola dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Das Ganze nun mit einem Schuss Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen bis die Flüssigkeit von den Nudeln aufgesogen wurde. Die Hitze reduzieren und mit der restlichen Brühe so weiterverfahren, einen Schuss dazugeben und einköcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts einbrennt. Nach etwa 20 Minuten sind die Nudeln gar.Währenddessen in einer Pfanne 1 EL Butter mit einem Schuss Olivenöl erhitzen. Thymian nach Geschmack dazugeben und kurz durchschwenken. Nun die Pilze dazugeben und anbraten. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze so lange anbraten, bis diese ihre komplette Flüssigkeit verloren haben und diese verdampft ist.
Unter das fertige Fregola sarda noch die restliche Butter und den geriebenen Parmesan mischen. Die gebratenen Pilze unterheben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit etwas gehackter Petersilie garnieren und servieren.

