Spargelrisotto

Wer kann es auch kaum erwarten bis es die weißen Stangen wieder im Supermarkt oder an der Straße zu kaufen gibt? Ich rede natürlich von Spargel. Eigentlich lässt er sich ja zu ziemlich allem kombinieren. Ob Fisch oder Fleisch, Kartoffeln oder Pfannkuchen. Jede Variante schmeckt. Aber wenn in der Saison so wie bei uns mindestens einmal die Woche Spargel auf den Tisch kommt braucht man auch mal Abwechslung zu Kartoffeln & Co.
Wieso dann nicht einfach als Risotto? Für dieses leckere Spargelrisotto benötigt man nicht viele Zutaten aber der Geschmack ist einfach wunderbar.
Ein italienischer Klassiker mal anders – ist auf jeden Fall einen Versuch wert.

Spargelrisotto

Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

35

Minuten

Zutaten

  • 500 g Spargel

  • 300 g Risottoreis

  • 1 Schalotte

  • 1 Liter Spargelfond (alternativ Gemüsebrühe)

  • 100 ml Weißwein

  • 100 g Butter + 1 EL

  • 50 g geriebener Parmesan

  • Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Den Spargel schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden, dabei die Spargelspitzen zur Seite legen.

  • Die Schalotte fein würfeln und in einem Topf zusammen mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Nun den Risottoreis hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. Alles mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Spargelstücke dazugeben und etwa die Hälfte des Fonds dazu gießen. Das Ganze bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. So mit dem restlichen Fond verfahren bis der Reis gar ist (dies dauert ca. 20 Minuten).

  • In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in 1 EL Butter anbraten.
    Wenn der Reis gar ist, die Butter und den Parmesan unterrühren und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Zusammen mit den gebratenen Spargelspitzen servieren.

    Tipp: Für den Spargelfond nehme ich einfach den Sud in dem ich das letzte Mal meinen Stangenspargel gekocht habe. Dieser lässt sich super einfrieren um ihn auch mal z.B. für eine Spargelsuppe zu verwenden.

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