Würdet ihr Kokos und Zitrone mit Weihnachtsplätzchen in Verbindung bringen? Ich ehrlich gesagt nicht. Aber was nicht ist, kann ja noch werden. Deswegen solltet ihr diese Zitronen Kokos Plätzchen das nächste Mal in eurer Weihnachtsbäckerei unbedingt mal nachmachen.
So herrlich anderes bringen diese kleinen Freunde etwas Abwechslung auf euren Plätzchenteller und werden bestimmt jeden überraschen. Natürlich nur Positiv 😉 Es müssen ja nicht immer Kipferl & Co. sein oder nicht?
Der Zitronenabrieb bringt eine angenehme Frische in diese Plätzchen und die Kokosraspeln machen sie dazu auch noch super saftig. Dazu kommt noch, dass einem bei diesem Rezept das manchmal vielleicht etwas lästige Ausstechen erspart bleibt.
Und für alle die jetzt sagen, „och nööö das sind jetzt aber keine richtigen Weihnachtsplätzchen“, ihr könnt diese Kekse auch gerne zu jeder anderen Jahreszeit nachbacken 😉
Zitronen Kokos Plätzchen
ca. 60
Stück30
Minuten30
Minuten12
MinutenZutaten
200 g kalte Butter
3 Eigelb
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt- oder Paste
250 g Mehl
100 g Kokosraspel
1 Beutel Zitronenabrieb
Anweisungen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Aus den Teig nun gleichgroße Kugeln formen und diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Kugeln nun mit einer Gabel oder den Fingern etwas platt drücken und die Bleche nacheinander für jeweils ca. 12 Minuten backen.Wenn die Plätzchen vollständig abgekühlt sind, können sie noch nach Belieben mit weißer Schokolade und ein paar Kokosraspeln überzogen werden oder man bestäubt sie mit etwas Puderzucker.
Wem die Form der Plätzchen nicht so ganz zusagt, ich habe sie auch als kleine Stangen ausprobiert. Funktioniert genauso.

