Zwetschgenkuchen

Wenn ich Zwetschgen zu Hause habe, dann zaubere ich daraus in den meisten Fällen einen Zwetschgenkuchen. Irgendwie ist das meine liebste Art Zwetschgen zu verarbeiten.
Bei diesem Rezept verwende ich einen Teig für den Boden und die Streusel. Der Teil für die Streusel wird dann noch mit etwas Zimt verfeinert. Zwetschgen und Zimt sind einfach die perfekte Kombination. Dazu noch eine cremige Schicht Vanillepudding. Es gibt keinen Grund diesen Kuchen nicht auszuprobieren. Dieser Kuchen ist so einfach wie genial. 
Für alle, die sich nicht zu den Zimt-Liebhabern zählen, lasst ihn einfach weg. Der Kuchen ist auch ohne Zimt eine Bombe 😉

Zwetschgenkuchen

Portionen

12

Stücke
Backzeit

60

Minuten

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen

  • 225 g Butter

  • 1 Ei

  • 120 g Zucker

  • 400 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 600 ml Milch

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 3 EL Zucker

  • 200 g Creme fraiche

  • Zimt

Anweisungen

  • Den Pudding nach Packungsanweisung und den angegeben Mengen zubereiten. Mit etwas Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen. Wenn der Pudding abgekühlt ist, die Creme fraiche unterheben und zu einer glatten Masse vermengen.

  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazugeben. Alles zuerst mit den Knethaken und anschließend mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
    Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Etwa 2/3 des Teiges in die Form geben und gut andrücken. Wenn möglich einen kleinen Rand hochziehen, ist aber kein Muss. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. Auf den Boden nun die Puddingmasse geben und verstreichen. Die Zwetschgen fächerförmig auf den Pudding legen.
    Unter den restlichen Teig nun noch etwas Zimt nach Geschmack kneten und diesen dann als Streusel auf dem Zwetschgen verteilen.

  • Den Kuchen nun bei 180 Grad für ca. 60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

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