Fregola sarda mit Kürbis

Der Herbst steht vor der Tür und mit ihm kommen die Kürbisse wieder. Heute habe ich eine leckere Fregola sarda mit Kürbis im Angebot. Getoppt mit gerösteten Kürbiskernen und Feta ist dieses Gericht einfach die perfekte Einstimmung für den Herbst.
Fregola sarda? Was bitte ist das denn? Wenn auch ihr euch gerade diese Frage stellt, dann geht es euch wie mir bis vor Kurzem.

Seit einiger Zeit zähle ich mich zu den Fans der Küchenschlacht im ZDF und immer wieder begegnet einem hier das Gericht „Fregola sarda“. Da ich bis dato keine Ahnung hatte was das ist bzw. es auch noch nirgends gegessen hatte, musste ich das Ganze doch nun selbst testen. Und was soll ich sagen, ich war gleich begeistert. Man kann es in so vielen Varianten zubereiten. Egal ob Beilage oder als selbstständiges Gericht.

Fregola sarda ist eine auf Sardinien verbreitete Nudelart aus Hartweizengrieß in kleiner Kugelform. Die Zubereitung ähnelt stark einem Risotto.

Für mich ist das mein neues „Risotto“. Auch wenn man die kleinen Nudeln nicht überall bekommt, lohnt es sich es unbedingt mal auszuprobieren. Und für alle die Kürbis lieben, sollte dieses Kürbis-Rezept ab sofort in euren Rezeptsammlungen nicht mehr fehlen.

Fregola sarda mit Kürbis

Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

40

Minuten

Zutaten

  • 300 g Fregola sarda

  • 1 Schalotte

  • 2 Knoblauchzehen

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • 300 g Hokkaidokürbis

  • 100 g Feta

  • eine Handvoll Kürbiskerne

  • Salz

  • Pfeffer

  • optional
  • 1 Knoblauchzehe

  • Thymian + Rosmarin

  • Honig

Anweisungen

  • Den Kürbis in sehr kleine Würfel schneiden.
    Die Schalotte und die Knoblauchzehen ebenfalls fein würfeln.
    In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und darin die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen. Anschließend die Fregola dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Das Ganze nun mit einem Schuss Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen bis die Flüssigkeit von den Nudeln aufgesogen wurde. Die Hitze reduzieren und mit der restlichen Brühe so weiterverfahren, einen Schuss dazugeben und einköcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts einbrennt. Nach etwa 20 Minuten sind die Nudeln gar.

  • Währenddessen eine Pfanne ohne Zugabe von Öl erhitzen und darin die Kürbiskerne rösten. Wenn sich eine schöne Bräune gebildet hat, diese herausnehmen und zur Seite stellen.
    In der selben Pfanne nun etwas Öl erhitzen und darin die Kürbiswürfel anbraten, bis diese weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen
    Wer noch ein paar Aromen an seinen Kürbis bringen möchte, der erhitzt das Öl zusammen mit ein paar Zweigen Rosmarin und Thymian, sowie einer Knoblauchzehe. Brate die Kürbiswürfel dann in diesem aromatisiertem Öl an und runde das Ganze mit einem Teelöffel Honig ab. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Zum Schluss die gebratenen Kürbiswürfel unter das Fregola mischen. Alles auf einen Teller geben und mit den Kürbiskernen und etwas zerbröselten Feta toppen.

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