Außen knusprig und innen cremig weich – das beschreibt diese Haselnuss Cookies am besten.
Also alle Haselnuss-Fans aufgepasst! Diese Cookies dürfen zukünftig in eurer Rezeptsammlung nicht mehr fehlen.
Wer jetzt denkt „na toll noch ein Cookie Rezept… gibt es davon nicht schon genug?“ Ja tatsächlich gibt es das. Und dieses Rezept ist auch nicht super ausgefallen. Aber sind es nicht manchmal die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken?
Wann haben wir eigentlich angefangen unsere Kekse zu füllen? Klar zu Weihnachten war das noch nie etwas Ungewöhnliches. Linzerplätzchen & Co. dürfen ja auf keinem Weihnachtsplätzchenteller fehlen. Gab es bis vor einiger Zeit doch nur Chochlate-Chip-Cookies. Vielleicht mal noch white choc mit Macadamia oder Cranberries.
Ich jedenfalls bin absoluter Fan dieser filled cookies. Gerade weil ich mich zu den großen Liebhabern der half-baked Fraktion zähle.
Durchbacken kann ich meine Weihnachtsplätzchen. Cookies müssen für mich innen einfach soft sein. Aber zum Glück sind Geschmäcker ja verschieden und man kann alles mit der Backzeit regulieren.
So natürlich auch dieses Rezept. Wer seine Cookies gerne etwas fester mag, lässt sie einfach länger im Ofen.
Sie sind so schnell gemacht und für den Grundteig hat man im Normalfall auch alles zu Hause.
Wer also spontan Lust und Zeit hat, sollte dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Haselnuss Cookies
10
Stück12
MinutenZutaten
125 g Butter
1 Ei
125 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Haselnusscreme
Anweisungen
Für die Füllung benötigen wir 10 TL Haselnusscreme. Davon jeweils einen Teelöffel auf einen Teller geben und diesen dann bis zur weiteren Verwendung ins Gefrierfach stellen.
Für den Teig zunächst die Butter in einem Topf schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz mit dem Schneebesen oder dem Handmixer cremig schlagen. Nun langsam die Butter dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Ei-Masse sieben. Dieses nur noch kurz mit einem Teigschaber unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen .
Den Teig und die Haselnusscreme aus der Kühlung holen. Aus dem Teig nun 10 gleichmäßig große Kugeln formen. In die Mitte jeweils eine Portion der Haselnusscreme geben und wieder gut verschließen.
Die Cookies nun mit genug Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und nacheinander für 12-15 Minuten backen. Je nachdem wie weich man den Kern möchte.Wenn die Cookies aus den Ofen kommen, sind diese noch sehr weich. Damit sie nicht zerbrechen, diese vollständig auskühlen lassen.
Wer mag kann die Cookies noch mit etwas geschmolzener Haselnusscreme und gehackten Haselnüssen toppen.

