Kürbis muss nicht immer herzhaft sein. Wie wäre es denn mal, wenn wir unseren orangenen Freund in einem Kuchen verarbeiten?
Dieser Kürbiskuchen mit Zimt Swirl ist mal was ganz Anderes. Mit einem kleinen Hauch Muskat verfeinert kann sich dieses Kürbisrezept wirklich sehen lassen. So zu sagen die etwas andere Form des Zimtschneckenkuchens.
Für mich gehört Kürbis zum Herbst wie die Lebkuchen zu Weihnachten. Er ist so vielfältig einsetzbar. Egal ob als Hauptakteur oder als Beilage. Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten. Und dabei wird dieses Gemüse nie langweilig.
Neben den ganzen klassischen Rezepten darf es doch dann aber auch gerne mal was Ausgefallenes sein.
Wer also keine Kürbissuppe & Co. mehr sehen kann und trotzdem nicht auf Kürbis verzichten möchte, sollte dieses Rezept also unbedingt mal ausprobieren.
Kürbiskuchen mit Zimt Swirl
50
MinutenZutaten
- Teig
3 Eier
150 g Kürbispüree
100 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Msp. Muskat
- Zimtfüllung
50 g Butter
75 g brauner Zucker
1 EL Zimt
Anweisungen
Die Eier zusammen mit dem Zucker hellcremig aufschlagen. Währenddessen 100 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die flüssige Butter nun schnell unter die Ei-Masse rühren und anschließend noch das Kürbispüree dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver und Muskat mischen und alles ebenfalls kurz unterrühren.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In einem Topf wieder 100 g Butter schmelzen. Den braunen Zucker mit dem Zimt mischen, die flüssige Butter dazugeben und alles gut miteinander verrühren.Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Zum Schluss noch die Zimtmasse mit einem Löffel portionsweise darüber geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. So entsteht ein schönes Marmormuster.
Den Kuchen nun für 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch ganz leicht lauwarm ist.

