Wir alle kennen doch den Klassiker beim Italiener schlecht hin – Panna Cotta. Dieser Nachtisch geht doch immer. Mit Himbeer- oder Erdbeersoße immer wieder ein gelungener Nachtisch, der jedem schmeckt.
In diesem Rezept habe ich diesen Klassiker allerdings etwas neu interpretiert. Die Basis bleibt die Gleiche, allerdings kommen hier noch Lavendelblüten ins Spiel.
Lavendelblüten? fragt ihr euch jetzt bestimmt. Wie kommt man denn auf sowas? Naja was soll ich sagen… mein Lavendelbusch im Garten hatte so schön geblüht und ich fand es irgendwie schade, die Blüten verkommen zu lassen. Und da ich gerne experimentieren, kam diese Lavendel Panna Cotta zustande.
Zugegeben Lavendel ist nicht jedermanns Ding aber der leichte Hauch in diesem Dessert ist einfach etwas Besonderes. In Kombination mit der Vanille schmeckt dieser Nachtisch einfach super.
Und die Zubereitung ist auch noch so einfach.
Wer also auf der Sucher nach einem Etwas anderem Dessert ist, dem kann ich dieses Rezept nur ans Herz legen.
Für alle die Lavendel nicht mögen, schaut euch lieber hier mal um 🙂
Ps. falls ihr nicht wie ich im Garten frische Lavendelblüten zur Verfügung habt, könnt ihr auch prima getrocknete verwenden.
Lavendel Panna Cotta
4
Personen15
Minuten4
StundenZutaten
500 g Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanillepaste)
3 Blätter Gelatine
1 1/2 EL Lavendelblüten
Anweisungen
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
Die Sahne zusammen mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Schote und den Lavendelblüten in einen Topf geben. Alles aufkochen, danach die Hitze reduzieren für 5-8 Minuten weiterköcheln lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahnemischung nun durch ein feines Sieb gießen und wieder zurück in den Topf geben.
Das Wasser aus der Gelatine drücken und diese wieder zurück in die Schüssel geben. Eine kleine Menge der Sahnemischung zur Gelatine geben und glatt rühren. Wenn sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, diese zur Sahne geben und gründlich verrühren.
Die Lavendel Panna Cotta nun in Dessertgläser (Werbung)* füllen, kurz abkühlen lassen und dann für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.Der Lavendelgeschmack ist bei diesem Dessert vorhanden aber nicht zu dominant. Hier kann man die Menge der Lavendelblüten nach Geschmack reduzieren oder auch erhöhen.