Orientalische Hackbällchen

Einfache Frikadellen oder Fleischküchle, wie wir sie hier im Schwabenland nennen, kenn wir doch alle. Wie wäre es mal mit einer etwas anderen Variante? Diese orientalische Hackbällchen werden euch auf eine kleine Reise in den nahen Osten mitnehmen. Einfach in der Herstellung, stecken diese kleinen Köstlichkeiten voller Geschmack. Die Saftigkeit gepaart mit den Gewürzen bringen euch eine wahre Geschmacksexplosion auf den Teller.

Der frische und leichte Dip mit Gurke und Minze ergänzt dieses Gericht perfekt. Die Cremigkeit und Frische passen hervorragend zu den würzigen Fleischbällchen.
Als Beilage bietet sich hier ein leckeres Pfannenbrot oder Baguette an. Auch mit einem kleinen Tomatensalat dazu macht man nichts falsch.

Holt euch den Geschmack des Orients auf den Tisch und probiert dieses wirklich tolle und simple Rezept einfach mal aus.

Orientalische Hackbällchen

Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Hackbällchen
  • 600 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe gepresst

  • 1 Ei

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1/2 TL Kurkuma

  • 1 TL Currypulver

  • 1/2 TL Harissa

  • Petersilie

  • Gurke-Minz-Dip
  • 150 g Quark

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Gurke

  • Minze

  • Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Kreuzkümmel am besten mit einem Mörser fein mahlen, alternativ Kreuzkümmelpulver verwenden. Die Petersilie fein hacken.
    In einer Schüssel das Hackfleisch mit der Zwiebel, der gepressten Knoblauchzehe, dem Ei, den Semmelbrösel und den Gewürzen und der Petersilie vermengen. Anschließend daraus kleine Bällchen formen. Bei mir hat das 15 Bällchen ergeben, je nachdem wie groß ihr sie macht.

  • Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin die Fleischbällchen erst von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Hitze reduzieren, den Deckel auf die Pfanne legen und die Hackbällchen ziehen lassen, bis diese gar sind.

  • In der Zwischenzeit die Gurke raspeln, in eine Schüssel mit etwas Salz geben und kurz ziehen lassen.
    Die Minzblätter in sehr feine Streifen schneiden. Die Menge nach Geschmack anpassen.
    Die geraspelte Gurke ausdrücken und zurück in die Schüssel geben. Die Knoblauchzehe dazupressen und mit dem Joghurt und Quark vermischen. Einen Schuss Olivenöl dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Den Gurken-Minz Dip auf ein Teller geben und darauf die Fleischbällchen legen. Mit etwas Olivenöl toppen. 
    Dazu passt Pfannenbrot oder normales Baguette.

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