Kartoffel Brokkoli Auflauf

Heute eine kleiner Ausflug in meine Kindheit – Kartoffel Brokkoli Auflauf.
Als kleines Kind war Samstag immer Oma Tag. Das hieß wir verbrachten den ganzen Vormittag und Nachmittag bei Oma und Opa. Darauf freuten sich mein Bruder und ich jede Woche aufs Neue. Essen bei Oma ist doch für jedes Kind ein Highlight oder nicht. Am größten war die Freude wenn es hieß, es gibt Brokkoli mit Käsesoße. Gekochter Brokkoli in einer Soße aus Schmelzkäse, Schinken und Knoblauch. Dazu gab es dann Nudeln. Einfach herrlich. Auch meine Mutter kochte das dann ganz gerne für uns.

Nun sind ein paar Jahre vergangen. Mittlerweile bin ich verheiratet und was soll ich sagen… mein Mann HASST Schmelzkäse. Aber diese Kindheitserinnerung konnte ich doch nicht einfach so sterben lassen. Also musste eine Alternative her. Anstatt Schmelzkäse nahm ich einfach Schlagsahne und tatsächlich kam der Geschmack ziemlich nah an Omas Variante ran. Und wenn wir schon mal Anpassungen vornehmen, dann wurden die Nudeln durch Kartoffeln ersetzt und das Ganze wurde ein Auflauf. Diese Variante schmeckt sogar meinem Mann.

Auch heute noch wenn mein Mann geschäftlich weg ist und ich mich mal wieder bei meinen Eltern zum Essen einlade, kommt meistens die Frage „Was willst du essen? Brokkoli mit Käsesoße?“. Mein breites Grinsen als Antwort reicht da völlig aus.
Ich will Euch jetzt nicht weiter mit meinen Kindheitsgeschichten langweilen. Probiert es einfach selbst aus und lasst es euch schmecken.

Kartoffel Brokkoli Auflauf

Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

60

Minuten

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln

  • 1 Brokkoli

  • 1 Knoblauchzehe

  • 50 g Kochschinken

  • 200 ml Sahne

  • 100 geriebener Käse

  • 1 EL Mehl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

Anweisungen

  • Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Den Brokkoli in Röschen teilen und ebenfalls in Salzwasser bissfest garen.
    Gemüse am Ende der Garzeit abschütten und zur Seite stellen.

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
    Den Kochschinken in Würfel schneiden.
    Die Sahne in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe dazu pressen und aufkochen. 1 EL Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und in die Sahnemischung einrühren, damit diese etwas andickt.

  • In eine Auflaufform die Kartoffeln und den Brokkoli geben. Nun den Schinken und die Sahnemischung darauf geben und zum Schluss noch mit dem geriebenen Käse bestreuen.
    Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

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