Nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich werden diese Himbeerkipferl euren Plätzchenteller aufpeppen.
Wir alle lieben Plätzchen zur Weihnachtszeit und neben Hilda, Makronen & Co. ist es doch auch mal schön etwas ausgefalleneres zu finden. Diese Himbeerkipferl sind die perfekte Abwechslung zu den doch recht süßen Klassikern. Die Himbeeren geben die nötige Säure und harmonieren perfekt mit der Vanille.
Schön mürbe und vanillig gehören Vanillekipferl zurecht in jede Weihnachtsbäckerei.
Ein Klassiker neu interpretiert. Naja so ganz stimmt das nicht… ich habe einfach nur ein paar gefriergetrocknete Himbeeren zerkleinert und unter den Vanillezucker gemischt. Der Rest ist klassisch.
Während ich dieses Rezept schreibe, fällt mir auf, dass ich in diesem Jahr keinen wirklichen „Klassiker“ gebacken habe. Vielleicht hole ich das noch nach…
Für alle, die noch etwas Inspiration brauchen, denen kann ich diese Mohnplätzchen nur empfehlen.
Wer also etwas Farbe auf seinen Plätzchenteller bringen möchte, sollte unbedingt diese Himbeerkipferl ausprobieren.
Himbeerkipferl
ca. 60
Stück30
Minuten30
Minuten12
MinutenZutaten
200 g kalte Butter
250 g Mehl
100 gemahlene Mandeln
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker + 2 Pck. zum wälzen
Mark von 1 Vanilleschote (alternativ Vanilleextrakt- oder Paste)
25 g gefriergetrocknete Himbeeren
Anweisungen
Alle Zutaten, bis auf die Himbeeren und 2 Packungen Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Himbeeren in einem Multizerkleinerer oder mit beispielsweise einem Nudelholz zu Pulver verarbeiten. Wer mit dem Zerkleinerer arbeitet, kann den Vanillezucker gleich mit dazu geben. Wenn der Zucker feiner ist, verbindet er sich besser mit dem Himbeerpulver.
Alternativ kann man auch Puderzucker verwenden und diesen mit dem Himbeerpulver mischen.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Wenn der Teig gut gekühlt ist, aus diesem die klassischen Kipferl formen.
Ich gehe immer wie folgt her:
- den Teig in zwei Hälften teilen und diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Strang rollen
- diesen Strang dann in kleine Portionen teilen
- daraus erst Kugeln formen, danach kleine Würste und anschließend in die entsprechende Kipferlform bringen.Die Kipferl nun auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und diese jeweils nacheinander für ca. 12 Minuten backen.
Die fertigen Plätzchen kurz abkühlen lassen und anschließend in der Himbeer-Zucker Mischung wälzen.

